金鹰高新店
首页 > 时尚 > 秀场 > 正文

讲一个男人的故事

2015-05-16 16:03:59   来源:YOKA时尚网   
内容摘要:      2015秋冬系列的发布,代表了Stefano Pilati的第四个系列、入驻两周年 —— 嘿,原来才两年!也许因为他与Ermenegildo Zegna太合拍,让人觉得一切都顺理成章,好像从一开始他就是Ermenegildo Zegna背后的
2015秋冬系列的发布,代表了Stefano Pilati的第四个系列、入驻两周年 —— 嘿,原来才两年!也许因为他与Ermenegildo Zegna太合拍,让人觉得一切都顺理成章,好像从一开始他就是Ermenegildo Zegna背后的“那个他”。

绅士的一个眨眼

“我不喜欢为了创意而创意,我希望自己所做的东西是有道理的。”

(Ermenegildo Zegna 首席设计师 Stefano Pilati)

首先,我们要弄清楚,这是一个关于品质与风格的男人世界。对伦敦街头的小男孩来也许可以七彩糖豆通通披搭上身,但对以西装为制服的都会男人来说,在穿衣间里发生的,更该是Evolution递变而非Revolution革命 —— 就像一个资深造型师不会把高管客户打扮成一个酷炫流行歌手,而是在他的身份、职业、制服基础上往”更好”的方向微调,四两拨千斤。

而刚在2014春夏以Ermenegildo Zegna Couture系列初登场,Pilati便掀起了一场至今仍在进行着的男装Evolution。Ermenegildo Zegna西装男人的形象已经深入人心了,摆在眼前的问题是怎么让这个男人更有趣、更摩登年代?Pilati提出了“Broken Suit拆分西装”的新概念,把传统西装的形象打散 —— 一套西装中西服与西裤两位主角拥有相同的面料与色调,比如当上装以素面呈现时,下装便以低调的印花形式登场,在这种几近浑然天成的变化与统一中,西装这种制服形式拥有了崭新的可能性与精彩面貌。注意,这与传统意义上的混搭不一样(比如说商务西装夹克搭配破洞牛仔裤),“Broken Suit拆分西装”在不破坏一套西装的整体性以及它作为社交制服的得体与优雅的同时,用一种赏心悦目的对比来增添质感、层次,优化上下身的比例。

比如在2014春夏系列中开场的几个造型,普蓝色羊毛与马海毛混纺上装搭配了同色的纯羊毛印花单褶长裤,完成静与动间的和谐转换,而在接下来的秋冬系列中,“拆分行动”仍然进行。这一次,搭配了格纹西装夹克、对角剪裁马甲的,是纹路尺寸更为紧密的西装裤,上下身有着递进的层次,而下肢的比例显得更为修长伶俐。

      

(Ermenegildo Zegna 2014春夏Couture系列)

这些看似无需用力却又各自到位的出击,让人感叹一个绅士的有趣,不在于他以多大的音量去讲一个直白的笑话,而是一个调皮的眨眼、一个心领神会的嘴角上扬。“我不喜欢为了创意而创意,我希望自己所做的东西是有道理的。”Pilati强调。这不张扬的自信无疑投射在了接下来的2014春夏广告大片“幕后英雄”上,故事讲的就是那些镁光灯以外的大人物,他们指点江山却不抛头露面。这貌似存在感不高的主题,却让懂行人会心一笑——身穿Ermenegildo Zegna的男人明白这正是品牌不显山露水的价值,时尚迷则知道这和Pilati低调杀回时尚界的姿态相映成趣。当然,平面广告里的主角可是一点也不低调——那正是“总裁男模”、话题人物Jamie Dornan。

        

          

          

从柏林,重新出发

“我清楚我要做什么、要往哪里去,并以我自己的时间和节奏前进。”

Stefano Pilati说,是时装选中了他。曾经,这个米兰男孩在Armani、Prada、Tom Ford这些师傅身上受益良多,但真正的转折发生在他正式入驻Ermenegildo Zegna之前,那个几乎称得上凤凰涅槃的时期。

“在上一份工作干了12年后,我的合约在2012年到期了,而我选择了不续约。在过后休息的9个月里我考虑了几个offer,但最让我感兴趣的还是Ermenegildo Zegna,而且它并不强求我回到意大利去。我从巴黎搬到了柏林,对我来说,这个城市非常提神、非常刺激——这是我居住过第一个没有社会阶层的城市,你没有必要去讨好任何人,也不用打入任何圈子、攀登任何阶层”,在Pilati为数不多的其中一段访问中,他向时装界袒露了这段“蓝色时期”的心路历程,“柏林对我来说是一阵清新的空气,我不再被无中生有的小事所刺激,而是被真正做事的人们、一个积极向上的城市所激励。我清楚我要做什么、要往哪里去,并以我自己的时间和节奏前进。

他操刀的是Ermenegildo Zegna Couture这个在时装周上走秀的新品牌线,从Couture这个骄傲的名号便能看出,它站立在Ermenegildo Zegna集团金字塔的顶端、以最棒的原料与技术全手工制作,为整个集团的形象定调。在今天这个形式甚至往往大于内容的时装界, Pilati与他的出手有种让人惊讶的低调。但骄傲也好、低调也罢,作为设计师,他已经默默把要说的都倾诉在衣服以及面料这个Ermenegildo Zegna集团屹立服装界的的当家法宝之上。

这条线给了Ermenegildo Zegna形象一个更具象的新定义——既不是喧哗的高分贝时装感,也非低调得只有自己才知道的好。“给男人做设计更加个人化——因为我就是个男人,我创造我想穿的、我觉得男人应该穿的,比如精到的裁剪,一条上佳的裤子,好的西装与大衣”。即便往往只在谢幕时短暂露个面,一直以来Pilati本身就是让男人仰望的穿衣偶像,长相硬朗、身材高大,个人风格更是无可挑剔,几乎称得上设计师阵营中的偶像派。与大部分男人的穿衣诉求类似,他这样说:“我现在的穿衣准则就是去见Gildo时、出现在各种商务精英面前时都能大方得体”。

设计师口中的Gildo,正是请得他“重出江湖”的Ermenegildo Zegna集团CEO Gildo Zegna。在重新定义品牌的过程中,Pilati与GildoZegna先生非常紧密地交流,毕竟对于以面料成名的Ermenegildo Zegna品牌来说,在服装上的具体形象仍是一个需要被引导的羞涩美人。“怎么才能让正式与个性共处一室?如果我只管大秀彩色、印花、混搭,全用丝巾代替领带,这样就有一点让人觉得‘哇,这里发生了什么?’。我需要的,是让这两种元素走到一起、并行不悖”。这便是Stefano Pilati为新Ermenegildo Zegna男人定下的第一条法则。

拆散,重组,讲故事

“我设计时装为的不是华美,我不是一个华美的设计师。”

(Ermenegildo Zegna Trivero 工厂)
(Ermenegildo Zegna Trivero 工厂)

“我第一次去Trivero参观工厂时给那些机器啊纺锤啊拍了照,过后再回看这些照片时,我发现它们在视觉上就非常吸引人,而且运转起来那声音简直就是现代音乐。我在Ermenegildo Zegna这里的目标是找一个能体现当代力量的手法,但用一种慵懒随性的方式来赋予一分诗意、一分优雅。”在整个男装界都在翘首盼望的第一场时装秀上,他以这些机械素材“执导”了秀场的背景视频,过后还以CNN新闻报道员的身份特别登场,亲述了广告大片背后的故事。

从一开始,Pilati就希望Ermenegildo Zegna Couture能传递出超越衣服本身的维度,从探求本源与开启未来、玩味建筑与空间关系这些往季主题便看得出他的勃勃野心。而Ermenegildo Zegna男人也没有停止成长的脚步——他的角色从第一季的”幕后英雄”转换为”新生代领袖”,站到了舞台中央。相比起其它所谓成功人士,新领袖时代下的汉子们有风格也有品味,但这不是最重要的,他领导、启发他人之余还敢于探索未知,且关注环境与地球。就像导演朴赞郁打造的电影短片《孵花》里塑造的吴彦祖与Jack Huston一样,有魄力、有品位、有情怀的男人飞跃全球,以一套灰色Ermenegildo Zegna Broken Suit 拆分西装迈向崭新的自己。

                        

(Ermenegildo Zegna 2014秋冬Couture系列广告大片——新生代,新势力)

                          

(杰尼亚电影短片《孵花》导演及演员合照: Jack Huston, 吴彦祖以及导演朴赞郁)

(杰尼亚《孵花》幕后花絮照片)

(Ermenegildo Zegna 2015春夏Couture系列广告大片——建筑和空间)

      很自然,到了2015秋冬系列中,Pilati把目光投向了世界都在谈论的问题:环保。“时装可以变得很孤立,我们需要往外看,我想着时装以外有更为丰富意识的世界。”他说。相信每位经历了这次米兰男装周的人都有切身感受——刚踏入秀场,不同以往的氛围便扑面而来,带着浓烈大地气息的土堆在室内组成了一个彷如热带雨林的环境,而在混合了原始鸟兽声的电子乐中,登场的是Pilati打造的环保领袖形象,Ermenegildo Zegna男人最新承担起的戏份。生态可持续性一词不再是冰冷遥远的概念,除了改进面料染色等工序,在这个系列里Ermenegildo Zegna与Pilati大量利用了废旧纤维和纱线制成新面料——当然,从外观到触感都不因它的“出身”而牺牲一分一厘的奢侈感。事实上,那些经再生塑料表面加工的Harris粗花呢、以絮棉回收工艺处理的聚酯塔夫绸都为这个系列增添一分有趣的光泽质感,搭配相较以往更具动感的服装款式与配饰,简直就像闪着光的青春。

    (Ermenegildo Zegna2015秋冬Couture系列)

除了一贯的面料突破,”Broken Suit拆分西装”在这个系列里也被爱得深沉。这一回,被分解与重组的是色彩——Pilati以醉人的蓝灰、卡其、薄荷色、紫红、血红打造套装,当中玄机在于西装夹克的材质为高密度天鹅绒,裤装则是灯芯绒,它自然而然地在质感上“轻”一度,所以即便是同色调整体搭配,也有自然得几乎要骗过眼睛的和谐层次感。而众所周知,色彩在男装中一向是个要不被滥用、要不被忽视的棘手角色,Pilati曾这样说过色彩在他当前创作中的重要性:“几乎在90%的情况下,穿灰西装的男人都有一套Ermenegildo Zegna。假设我们的奢侈品客户已经拥有了一切,如果我把色彩元素放进来,就能让男人在穿得正式、优雅同时,还拥有个人特色——对我来说这也应该是Ermenegildo Zegna在男装界里扮演的角色。

Broken(拆)一词总让人联想到一种无能为力的到狼狈与尴尬,但在Stefano Pilati的手中,却变成了撬动摩登男装界的一个支点,轻巧、有趣。而穿着他的新Ermenegildo Zegna男人和这信息时代的你我一样,在一步步探索自己、改变世界,于是一切都开始变得妙不可言。 

相关文章